口述歷史:三位居民的故事

童年於馬鞍山村渡過的陳麗英女士,憶述當年的生活(置在110ML旁): 「選礦廠有很多機器,運作時產生很嘈很大的聲音,住在選礦廠附近的居民經常聽到「隆隆」聲。為了方便運輸,礦場鋪設了一條由選礦廠到碼頭的路。這條路平時沒有車輛來往,但每個月「收礦」的幾天,就會有很多運輸車熙來攘往。」

曾在馬鞍山礦場從事爆破工作的李橋瑞先生(置在240ML旁邊):「在裝填炸藥時,首先要派人把守著爆破區,避免人走近。裝填好炸藥,鳴鑼清場,確保爆破範圍內沒有人在場才能燃放。由於鐵礦是優良的導電體,若時常以電氣方式燃爆,很容易出現早爆,造成意外,因此馬鞍山礦場以引線點燃為主。」

礦工第二代的黃子廣先生,在馬鞍山上出生和成長,是聖約瑟小學的第一屆的畢業生:「兩所教會學校提供「全包」免費教育,書本由集成書局及教會捐贈,文具如筆、墨、橡皮及鉛筆亦由教會提供,修女亦會提供營養早餐如牛奶、麵包及芝士,亦會為學生裁製衣服,就連鞋也是教會向山上的馮強鞋廠要回來的。」

 

110 2240

240.2危险

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s