引言

本計劃是由一群香港中文大學博群領袖計劃之學生策劃,期望公眾通過這份文化地圖增加對馬鞍山礦業史之認識,以及在到訪礦場各遺跡時作參考輔導之用。

馬鞍山未成為新市鎮時,曾經有一個東南亞獨有的高純度磁鐵礦礦場,在50至70年代中期出產大量礦石至日本,以支援該國戰後的重建計劃。

當年曾經多達五千人居住在馬鞍山山丘上,當中約有400名國民黨退伍軍人於中共建國前後來港從事礦場工作,他們大多擁有爆破、運用火藥等專業知識,負責帶領礦工開礦,而且亦有不少從廣東各地南來移民到礦場進行實際開採工作。

同時,聖方濟會及信義會於50年代起就向山上居民提供教育及醫療服務,並不時派發救濟品及提供娛樂活動,以改善礦工及居民的生活質素。

馬鞍山礦場於1976年停產,但慶幸礦場相關的建築物有部分仍有保留,敘述這城市角落的礦業故事。請打開地圖,一起尋覓這段歷史吧。

馬鞍山露天礦場手画240 昔日在大雨前馬鞍山礦場「240海拔」高情景。(攝於一九五九年六月)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s