生活區:平安橋、信義會恩光堂、聖若瑟堂

1.平安橋

礦工每天需赤手空拳渡河到礦場上班,然而雨季山洪暴發時,渡河十分危險。據說有一礦工之妻女被山洪沖走。1964年平安橋建成,使礦工及居民可安全渡河,而村民亦立碑祈求上蒼保佑平安。

平安桥

2.信義會恩光堂

50年代馬鞍山有大量難民因交通不便鮮與外界交流,美國豫中信義差會貝約翰監督於1950年派賈永振牧師至此傳揚福音,並設立信義會恩光堂及信義學校。

恩光堂夜

3.聖若瑟堂、修道院及小學建築群 (建築群不對外開放)

50年代,聖方濟會的比利時籍神父胡文義*亦在此地建立一個小教區,設立聖堂、學枚、修道院向居民傳道及提供醫療和教育。

聖約瑟堂
兩個宗教團體為礦工子弟提供免費教育。礦工第二代及聖若瑟小學首屆畢業生黃子廣指出當時來自中國各地的居民使用不同方言,但學校規定必須說國語。教員多為留守大陸多年的神職人員,亦有部分南來的前國民黨官員。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s